1. Информационно-аналитические материалы

    для разъяснения как правильно пользоваться информацией в

    социальных сетях

    (подготовлены Министерством связи и информационных технологий

    Республики Саха (Якутия))

     

         Достаточно сложно представить сегодняшнюю жизнь людей любых возрастов без доступа к интернету. Он является неоспоримым благом цивилизации и во многом упростил нашу жизнь. Интернет-магазины позволяют совершать покупки, не выходя их дома, он-лайн трансляции заменили нам телевизор, новости и прогноз погоды обновляются каждую минуту. Но есть еще один важный фактор, из-за которого школьники липнут к экранам монитора сутками - социальные сети.

     

         Что такое социальная сеть

        

         Классическое определение социальной сети звучит так – социальная структура, состоящая из группы узлов, которыми являются социальные объекты, и связей между ними.

     

         В качестве узлов выступают люди или организации, а в качестве связей – их взаимоотношения. Первые социальные сети в интернете появились в конце прошлого века, но применить к ним определение, существовавшее уже в 50-х годах XX века, ученые и социологи догадались лишь несколько лет назад. По большому счету, социальная сеть в интернете - это набор программных средств, позволяющий участникам проекта реализовывать социальные связи и взаимодействовать на их основе.

     

         Как это работает

     

         Существенным отличием социальных сетей от других типов интернет- ресурсов (не считая форумов и блогов) является то, что их содержимое (контент) создают рядовые пользователи проекта, то есть мы с вами. Мы заполняем формы при регистрации, мы указываем данные о хобби и увлечениях, делимся информацией о собственных политических и жизненных взглядах, создаем группы по интересам. По мнению некоторых экспертов, обладание огромными массивами демографических данных разработчиками ивладельцами подобных ресурсов с возможностью их использования и продажи делает социальные сети привлекательным инструментом для ведения бизнеса.

     

         Интересно то, что социальная сеть, позиционируемая как виртуальная или онлайновая структура, в большинстве своем базируется на реальных связях между людьми. Эти связи строятся по определенным признакам, все зависит от степени свободы пользователя в рамках того или иного ресурса, его предпочтений, направленности самой сети (для студентов, любителей рыбалки, топ-менеджеров, одноклассников, сотрудников корпорации), а также аудитории.

     

         Социальные сети зачастую используют связи, которые индивид получил только благодаря стечению обстоятельств (в отдельных случаях - даже вопреки своему желанию) - учился с теми или иными людьми в школе, университете, работал в одной компании.

     

         Нужно отметить, что концепция соцсетей подразумевает не только восстановление утраченных связей между отдельными индивидами, но и построение новых, куда более "масштабных" (по желанию, конечно). К примеру, я зарегистрировался на таком-то ресурсе и нашел несколько человек, с которыми когда-то учился в школе, университете. Предложил им дружбу, они ответили взаимностью - связь восстановлена. В свою очередь, у меня появляется возможность "подружиться" со знакомыми моего друга. Таким образом, между абсолютно чужими людьми устанавливаются виртуальная связь, хотя в жизни этого могло никогда не произойти. Нередко случается так, что установление тех или иных связей посредством друзей, соседей, коллег и просто знакомых делается заведомо с корыстной целью - для получения работы, общения на определенные темы, близких отношений. Социологи утверждают, что большое количество американских пользователей дни напролет просиживает в социальных сетях лишь для того, чтобы обрести влиятельных знакомых. Более подробно эти аспекты мы обсудим позже.

     

         Несколько лет назад, когда появилась одна из первых социальных сетей, это вызывало настоящий ажиотаж. Каждый стремился скорее создать свой аккаунт и увеличить количество друзей. Как того и следовало ожидать, со временем возникла проблема зависимости молодежи от социальной сети.

     

         Изначальным предназначением социальных сетей было объединение людей. Благодаря им появилась возможность поддерживать связь на расстоянии. Многие отыскали своих родственников, одноклассников, друзей детства. Возможность переписываться в сети значительно экономит средства на мобильном счете, в особенности, если пакет услуг интернета безлимитный, ведь вам не придется звонить в другую страну. Удобно решать вопросы быстро, к тому же можно переписываться сразу с несколькими людьми одновременно.

     

         Положительной чертой социальных сетей стала возможность создания групп по интересам. Каждый сможет найти то, что ему по душе, начиная от официальных групп любимых исполнителей, заканчивая обсуждением тропических бабочек или модных новинок. Удобны такие группы для студенческой молодежи, ведь благодаря им всегда можно узнать новости университета, расписание или задания по предметам.

     

         А с другой стороны во многом именно эта функция вызвала зависимость у молодежи. Одно время даже был настоящий «бум» на вступления в группы. В большинстве случаев все приглашения оказывались рекламой, в лучшем случае каких-либо товаров, а в худшем порно-сайтов. По большому счету достаточно поставить фильтр на приглашения и проблема решится сама собой, но это поможет тем, кто против подобных рассылок. Подростки, которым по различным причинам не хватает родительской опеки, предоставлены сами себе и первые попадают в зависимость от социальных сетей. Стоит ли говорить, что такое общение в группах не приводит ни к чему хорошему.

     

         Даже ярые противники социальных сетей иногда попадают в зависимость от них. И причиной становится доступ к мультимедийным файлам. Благодаря «социалкам» не приходится тратить время на поиск нового фильма или услышанной по радио песне, потому что все это наверняка уже есть на чьей-нибудь странице. А пока клип грузится, вы начинаете просматривать картинки, фотографии, а потом и вовсе забываете, зачем собственно зашли. Так вы постепенно начинаете «зависать» в интернете без надобности.